C’est la résurrection pour le légendaire club Hafia FC. Après sa victoire (3-1) contre la Flamme Olympique, le Babata remporte le championnat national de Guinée. Dimanche 18 juin, il a soulevé le trophée de champion auquel il n’a eu droit depuis 1985, soit 38 ans après. Triple champion d’Afrique, le Hafia FC retrouve le sommet du football guinéen de Ligue 1, remporte son 16ème titre de champion de Guinée, le premier sous l’ère KPC, avec 50 points au compteur.

Dimanche 18 juin, c’est un match à double enjeu qui s’est joué au stade Petit Sory, de Nongo. D’un côté, il fallait la victoire aux Vert et Blanc pour remporter le championnat national. De l’autre côté, la Flamme Olympique pouvait obtenir sa toute première qualification pour les compétitions africaines si elle n’avait pas craqué (3-1) en laissant le champ libre au Hafia FC qui renaît de ses cendres.

Le club de l’homme d’affaires Kerfalla Person Camara (KPC) a retrouvé son génie à travers le coach Casimir Jagiello. Depuis son arrivée sur le banc de touche du Hafia, en quinze rencontres, le champion de Guinée a enregistré neuf victoires, trois nuls et trois défaites. Il a fait de l’équipe une véritable machine à buts qui termine meilleure attaque du championnat avec 46 réalisations. Des résultats impressionnants qui ont propulsé le Babata à la première place du championnat dès la 19ème journée.

À travers une publication sur les réseaux sociaux, la Fédération guinéenne de football (Feguifoot) a félicité le « Hafia Football Club pour son titre de champion de Guinée. Le club vert et blanc remporte son 16e titre de l’histoire. Bravo aux joueurs, au staff technique et à la direction du club ».

Les félicitations de l’éternel rival

En remportant ce trophée, le triple champion d’Afrique a mis fin à l’hégémonie du Horoya AC, le champion huit fois d’affilée. Pour cette saison, le Horoya détenteur de vingt titres de champion de Guinée a terminé 2ème du classement, à seulement un point derrière le Hafia.

Sur sa page Facebook, Mamadou Antonio Souaré, propriétaire du Horoya AC, a félicité le champion : « J’adresse mes chaleureuses félicitations aux joueurs, à l’encadrement technique et à la direction du HAFIA FC pour leur titre de champion de Guinée et le parcours remarquable tout au long de la saison sportive 2022-2023 ». Pas que, Antonio Souaré a fait preuve de fair-play en adressant des félicitations à son «jeune frère, Kerfalla Camara KPC qui a accepté de prendre ce mythique club du Hafia 77 et de le conduire aujourd’hui au sommet de notre championnat. Bravo pour les investissements et l’engagement. Cette consécration est la récompense des efforts ».

L’ancien patron de la Fédération guinéenne de football exhorte les acteurs de notre football à rester « mobilisés pour voir la République de Guinée sur le podium du football africain ! »

Au terme de la saison 2022-2023 de Ligue 1, le Hafia et le Horoya représenteront la Guinée en Ligue des champions de la CAF. Le Milo et SAOR Académie seront en Coupe de la CAF. Tandis que le Fello Star et le Satellite FC, eux, sont relégués en deuxième division.