Après avoir été battu d’entrée de jeu (0-2) par les Pays-Bas, le Sénégal a préservé ses chances de qualification en s’imposant (3-1) contre le Qatar lors de la 2ème journée des phases de groupe. Le champion d’Afrique a affiché un visage encourageant et a redonné espoir aux africains. Les Lions de la Terranga devaient impérativement s’imposer ce mardi 29 novembre pour espérer une qualification pour les 8èmes de finale de ce tournoi. Dans un match intense, ils ont dominé les Équatoriens (2-1) et restent pour la prochaine étape de la compétition. Après la victoire des Pays-Bas face au Qatar, le Sénégal termine à la 2ème place du Groupe A.

À la 42ème minute, le Sénégal reprend l’avantage. Lancé dans la surface équatorienne, Sarr est fauché par Hincapie, qui ne s’est pas préoccupé du ballon. Le penalty accordé au Sénégal est aussitôt transformé par Ismail Sarr. À la pause, le Sénégal avait tiré à dix reprises pour trouver des failles. À la 68ème minute, Sur un corner équatorien, Caicedo profite d’un relâchement de l’attention des Lions de la Téranga. L’Équateur égalise à 1-1. Alors tout semble s’effondrer autour d’eux, les joueurs d’Aliou Cissé se reconcentrent.

À 20 minutes de la fin du temps réglementaire, sur un coup franc mal renvoyé par la défense adverse, le capitaine sénégalais Kalidou Koulibaly surgit au deuxième poteau. Il marque d’une reprise du pied-droit le but libérateur (2-1) synonyme de qualification pour le Sénégal. Dans la zone d’élimination pendant quelques minutes, le champion d’Afrique décroche sa première qualification en huitième de finale d’une Coupe du Monde depuis 2002.

Cette qualification historique Sénégal montre la voie pour les quatre équipes africaines qui espèrent à leur tour décrocher une qualification pour les huitièmes de finale de la Coupe du Monde 2022.