Lundi 27 mars à Rabat au Maroc, la Guinée s’est imposée (3-2) face à l’Éthiopie lors de la seconde manche au compte de la 4ème journée des éliminatoires de la CAN 2023. Après sa victoire (2-0) à l’aller, le Syli National a réussi à prendre les devants sur les Walya, lundi soir au stade Moulay Abdallah. Avec 9 points au compteur, la Guinée surclasse les Pharaons d’Égypte (6 points avec un match en moins) et prend la tête du groupe D, dans la course qualificative pour le tournoi continental prévu en Côte D’Ivoire en janvier 2024.

Quatre minutes seulement après le coup d’envoi du match, le capitaine du Syli national, Naby Keita, ouvre le score et donne l’avantage à son équipe. Les joueurs guinéens exultent, mais les Éthiopiens gèrent mieux la première période. À la 34ème minute, ils parviennent à trouver la faille dans la défense du Syli, Markneh égalise 1-1 pour l’Éthiopie. À trois minutes de la mi-temps, le milieu de terrain de Valence, Ilaix Moriba profite d’une belle passe de son capitaine, pour redonner l’avantage aux siens.

Au retour des vestiaires, motivés par le coach Kaba Diawara, les Guinéens continuent à pousser pour marquer le but du break. À la 70ème minute, Morgan Guilavogui inscrit le but du 3-1. Les Éthiopiens n’abdiquent pas. Ils ne comptent pas se faire humilier deux fois de suite. Au bout de la rencontre, 95ème minute, grâce à une belle frappe de Kitika Jima Ojulu, l’Éthiopie réduit le score une fois de plus, mais l’arbitre décide qu’on doit en rester là. L’Éthiopie n’a pu éviter une deuxième défaite en deux matchs contre la Guinée.

Face à la redoutable équipe de l’Égypte le 12 juin prochain, la Guinée n’aura besoin que d’un match nul pour obtenir le 10ème point, qualifiant pour la 34ème édition de la Coupe d’Afrique des nations.