Mardi 10 septembre, à Yamoussoukro en Côte d’Ivoire, la Guinée a subi une nouvelle défaite lors de la réception de la Tanzanie pour le compte de la 2e journée des éliminatoires de la CAN 2025. Le Syli National s’est incliné 2-1, un résultat décevant qui met en lumière les difficultés persistantes de l’équipe désormais dernier de son groupe avec zéro points.

Après une première mi-temps sans but, la Guinée semblait prendre le dessus en début de seconde période, grâce à une réalisation de Mohamed Bayo à la 57e minute. Malheureusement, cette ouverture du score n’a pas suffi : Salum a répliqué quelques minutes plus tard (61e) avec une frappe qui a surpris Ibrahim Koné, coupable d’une sortie approximative. À la 89e minute, Yahya a scellé le sort du match en marquant de près après un nouvel arrêt mal maîtrisé du gardien guinéen.

Deux défaites de suite

Cette nouvelle défaite complique sérieusement le parcours de la Guinée vers la CAN 2025. Avec zéro point au compteur après deux journées, le Syli est déjà en difficulté dans sa poule, avec six points de retard sur la RDC et quatre sur la Tanzanie, son adversaire du jour. La route vers le Maroc semble périlleuse, et le sélectionneur Charles Paquille est déjà sous pression.

Malgré une promesse de rebond après la défaite face à la RD Congo (1-0), la Guinée n’a pas réussi à inverser la tendance contre la Tanzanie. Abdoulaye Touré, capitaine de l’équipe, avait averti avant le match : « On ne doit pas se sentir obligés de gagner… il y a un adversaire en face. » Mais cette approche prudente n’a pas suffi à éviter la défaite, laissant le Syli National à la dernière place de sa poule avec seulement un but marqué pour trois encaissés.

Des débuts compliqués pour Charles Paquille

Deux matchs, deux défaites : l’arrivée de Charles Paquille à la tête de l’équipe nationale ne rassure pas pour l’instant. Accompagné de figures comme Michel Dussuyer et Lappé Bangoura, le nouveau sélectionneur peine à convaincre les observateurs et les supporters guinéens. Après la défaite contre la Tanzanie, Paquille n’a pas ménagé ses critiques envers ses joueurs, appelant à un sursaut d’orgueil avant la double confrontation contre l’Éthiopie en octobre.

« Il y a quelque chose d’essentiel quand on porte ce maillot et qu’on défend les couleurs guinéennes… On a l’obligation de se battre, de mouiller le maillot », a déclaré Paquille, visiblement mécontent de la prestation de ses joueurs. « Les joueurs sur lesquels j’ai misé ma confiance, que j’ai alignés, n’ont pas tous répondu présents. Ça, c’est dommageable. On ne peut pas commencer pire que ça. Deux matchs, deux défaites. Maintenant, c’est le résultat qui compte. »

Urgence de résultats

Avec zéro point après deux journées, la Guinée se retrouve en situation critique et doit impérativement se ressaisir pour espérer une qualification à la prochaine CAN au Maroc. La double confrontation à venir contre l’Éthiopie en octobre sera décisive pour le Syli National. Les attentes sont grandes et la pression est plus forte que jamais sur les épaules de Charles Paquille et de son staff.